Премьер-министр заявил, что Украина стоит на пороге финансово-экономического кризиса

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Правительственный портал

По словам главы правительства, Украина готова встретить, как финансовый кризис, так и кризис, связанный с вирусом

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина стоит на пороге финансово-экономического кризиса. Об этом глава правительства сообщил на срочном брифинге относительно ситуации с коронавирусом в Украине, который транслировал телеканал ZIK.
 
 
"…Фактически, мы стоим на пороге, а в некоторых странах это уже начало финансово-экономического кризиса. Украина сейчас в этот мировой кризис входит, будучи гораздо крепче, чем это было, например, в 2008 году", - пояснил Шмыгаль.
 
Несмотря на это глава правительства подчеркнул, что Украина имеет большую ликвидность в банках и высокие золотовалютные запасы. Кроме этого, по словам премьера, государство имеет запас по бюджетному курсу, который запланирован, а также позитивный диалог с Международным валютным фондом.
 
"Мы имели вчера конференц-колл с руководством МВФ и договорились о системном продолжении сотрудничества без изменения каких-либо условий курса. Мы просто движемся в том контексте, в котором двигались. Из 8 тех параметров, которые МВФ просил выполнить, у нас остается домашним заданием 2 параметра. Мы надеемся это все выполнить в течение 2-3 недель. То есть, также есть прогресс в этом направлении", - пояснил глава Кабмина.
 
 
Также Шмыгаль добавил, что украинские экспортеры положительно оценили возможности, которые открываются для них.
 
"И еще ряд таких факторов, которые, с одной стороны, это кризисные вещи. С другой стороны, это могут быть возможности для нашего внутреннего рынка, для наших внутренних производителей, сельскохозяйственных производителей, производителей техники, экспортеров", - отметил премьер-министр.

Несмотря на это Шмыгаль отметил, что сейчас Украина готова встретить, как финансовый кризис, так и кризис, связанный с вирусом.
 
"Поэтому пока я не буду утешать и говорить, что от кризиса мы выиграем, но, с точки зрения тех инструментов, которые есть в распоряжении Министерства финансов, Министерства экономики, НБУ, мы встретить финансовый кризис готовы. Так же, как готовы встретить кризис, связанный с вирусом", - подытожил глава правительства.
 
Напомним, недавно премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что не исключает ограничения движения внутри Украины из-за возможной угрозы стремительного распространения COVID-19.