Помощь ФЛП во время локдауна: Эксперт рассказал, сколько средств получат предприниматели по инициативе президента

politeka.net

Выплаты можно будет анализировать после внесения в Раду соответствующего проекта закона

В случае введения полного локдауна физические лица-предприниматели и работники, потерявшие работу из-за карантина, смогут получить, условно говоря, 4 тысячи гривен за 2 недели.

Об этом в эфире ток-шоу "13" на телеканале ZIK рассказал политический и экономический эксперт Валерий Клочок.

Эксперт прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что физические лица-предприниматели и работники, которые потеряли работу из-за карантина, смогут получить 8 тысяч гривен помощи.   

В частности, по словам Валерия Клочка, 8 тысяч гривен - не конкретная цифра, которую смогут получить те, кто потерял работу, сумма будет рассчитываться от периода, в течение которого не будет работать ФЛП.

"То есть если не будет работать 2 недели, то это 4 тысячи гривен, грубо говоря. Поэтому именно и так будет происходить начисление. Этом в своем послании и конкретизировал президент", – отметил эксперт и добавил, что все остальные выплаты можно будет анализировать после внесения в Раду соответствующего проекта закона.

Вместе с тем Клочок отметил, что в контексте выплат могут происходить определенные манипуляции, в частности, относительно формулировки "работников, которые будут уволены".

Новости по теме: Кабмин продлил выплаты на детей ФОПам, которые ограничили свою работу в условиях карантина

"Ты не получишь компенсацию, если ты сокращен. Если тебя сокращают, то тебе должны об этом сообщить за 2 месяца до этого и выплатить компенсацию – выходное пособие. Это совсем другая процедура. Но, если в законе будет прописана норма, что ты потерял рабочее место из-за того, что был объявлен локдаун, а соответствующие изменения должны быть внесены и в Трудовой кодекс, то если будет введен локдаун и это будет в законе, проблем никаких не будет. Я идеализирую ситуацию, так она должна выглядеть. Но ведь другой вопрос об увольнении. У ФЛП разве все официально работают?  Это тоже вопрос к налогообложению", - отметил эксперт.   

Он также отметил, что странным выглядит то, что ЕСВ в случае полного локдауна не будет уплачивать лишь первая группа ФЛП, когда весной все без исключения не платили этот взнос.

Напомним, накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предпринимателям, чей бизнес пострадал от усиления карантина в Украине, выплатят по 8 тысяч гривен. Такие выплаты получат и уволенные наемные работники.

По расчетам, такую помощь смогут получить 1,2 млн украинцев. Объем программы составит почти 10 млрд гривен. Кроме того, будет предусмотрена компенсация за сохранение рабочих мест.

Со слов президента, налоговый долг до 3,06 тыс. грн аннулируют для почти четырех миллионов украинцев.

Глава страны также отметил, что предусматриваются налоговые каникулы, а при усилении ограничительных мер 200 тыс. физических лиц - предпринимателей 1-й группы будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов, включая ЕСН.



Loading...