Получение Украиной транша МВФ до конца года маловероятно, - Morgan Stanley

Причиной этого могут стать текущие нерешенные вопросы по программе Украины с Фондом

В Morgan Stanley считают, что Украина вряд ли получит деньги от МВФ до конца года Фото из открытых источников

Получение Украиной транша в размере 0,7 млрд от Международного валютного фонда (МВФ) до конца 2020 года маловероятно из-за количества текущих нерешенных вопросов по программе Украины с Фондом. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на аналитиков инвестбанка Morgan Stanley.

Отмечается, что планы Кабинета министров профинансировать большую часть дефицита в бюджете-2021 за счет размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) слишком завышены. В связи с этим Украина вынуждена сотрудничать с МВФ.

Кроме того, в банке убеждены, что проблемы с внутренним финансированием дефицита могут привести к необходимости увеличения его внешнего финансирования в разы.

"Чистая эмиссия ОВГЗ на весь год потребует среднемесячной чистой эмиссии в 17 млрд грн, что гораздо выше текущего уровня. С начала этого года чистая эмиссия ОВГЗ составила лишь 31 млрд грн", - говорится в заявлении аналитиков.

Новости по теме: Кабмин призвал МВФ начать работу миссии в Украине в онлайн-режиме

В то же время срок обращения этих облигаций значительно снизился, а доля нерезидентов на внутреннем рынке заимствований продолжила сокращение.

"Такая ситуация повышает вероятность внешнего финансирования, но текущая программа с МВФ уже идет с нарушением графика еще до первого ее пересмотра. Morgan Stanley напоминает, что эта ситуация типична для Украины: пять предыдущих программ с фондом были профинансированы лишь на 40%", - говорится в сообщении.

Также аналитики отметили, что не исключен еще один выпуск еврооблигаций Украины в 2020 году. Однако, это может произойти при наличии такой возможности на рынке.

Напомним, недавно глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщал, что Украина может получить очередной транш Международного валютного фонда в декабре 2020 года.

Loading...