live
Новости » Экономика Читати новину українською

Почему Украина до сих пор покупает электроэнергию у России, – пояснил Андрей Герус

Телеканал ZIK

В декабре Украина импортировала из России 0,2% электроэнергии

Украина не синхронизирована в одной энергосистеме с Европой. У нас перетоки могут быть только в рамках системы Беларусь-Молдова-Россия.

Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, народный депутат от фракции "Слуга народа" Андрей Герус, отвечая на вопрос ведущей, почему Украина до сих пор импортирует электроэнергию из России.

Так, по словам Андрея Геруса, Украина может импортировать из Европы газ, но не электроэнергию. 

"У нас есть перетоки. Мы с Европой не синхронизированы никак. По газу у нас есть возможность, чтобы у нас газ поступал из Словакии. Есть такая техническая возможность. А по электроэнергии – мы не в одной энергосистеме, мы не синхронизированы с Европой и у нас перетоки могут быть только в рамках системы Беларусь-Молдова-Россия", – сказал гость программы.

В то же время Герус сообщил, что в декабре Украина импортировала из России только 0,2% электроэнергии.

"Это даже не 1%. Но с точки зрения конкуренции, оно помогает. Конечно, появляются новые игроки, и тогда отдельные компании не могут злоупотреблять своим монопольным положением", – добавил глава Комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Кроме этого, Андрей Герус напомнил, что разрешение на импорт электроэнергии было заложено в законе еще с 2017-го года.

Новости по теме: В Украине вступил в силу закон, который запрещает импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам

"А то, что сделали мы, – поскольку в Украине была сложная ситуация накануне зимы и было неизвестно, будет ли дефицит или нет, мы в октябре разрешили покупать по двусторонним договорам, и в декабре мы запретили эти двусторонние договоры, когда увидели, что мы спокойно входим в зиму и что нас шантажировать невозможно. То есть этот импорт, который есть, он по закону 2017-го года. Поэтому точно не мы открыли импорт электроэнергии", – отметил депутат от "Слуги народа".

Напомним, Верховная Рада Украины 4 декабря одобрила во втором чтении законопроект, который предусматривает возможность временного регулирования цен на рынке электроэнергииЕго поддержали 274 нардепа. Президент Украины Владимир Зеленский подписал документ 25 декабря.

В частности, закон устанавливает запрет на продажу и/или поставку электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации (по двусторонним договорам и на внутреннесуточном рынке). Вместе с тем, Кабинет Министров Украины имеет право отменять запрет на определенный им срок, чтобы избежать чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины.

Loading...