Отдельного фонда не будет: В "Слуге народа" объяснили, как в 2021 году будут финансировать расходы на борьбу с COVID-19

Ирина Верещук

censor.net.ua

Ирина Верещук сомневается в эффективности создания отдельного фонда

Отдельного фонда борьбы с коронавирусом в государственном бюджете на 2021 год не предусмотрено, но будут программы, в которые "зашьют" расходы на борьбу с COVID-19.

Об этом во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Украины, который транслировал телеканал ZIK, сообщила народный депутат Украины (фракция "Слуга народа") Ирина Верещук.

Народный депутат отметила, что будет следить за запланированными в госбюджете на 2021 год расходами на оборону, образование и медицину. Ирина Верещук рассказала, какие изменения были внесены в проект государственного бюджета.

"От чего не ожидают доход, это, например, дивиденды от государственных предприятий. Их уменьшили, нет ожиданий. Итак, мы еще раз расписываемся в том, что государство не является эффективным собственником, и дивидендов может не поступить. Также я вижу уменьшение доходов от НБУ, а это миллиарды, то есть это огромная составляющая доходов, и здесь мне интересно, почему мы уменьшаем доходы от НБУ. Где увеличивают доходы – доходы от НДС мы увеличили, от зарплат, которые будут, но это несущественно. Мы хотим увидеть действительно основополагающие направления, которыми мы увеличим базу. От лицензирования игорного бизнеса – это тоже несерьезно, 3-4 млрд. Конечно, с миру по нитке, но это не тот путь", – сказала Ирина Верещук.

Новости по теме: Чтобы существенно решить проблему бедности, средств в следующем бюджете не будет, – Гетманцев

Народный депутат добавила, что отдельного фонда борьбы с коронавирусом в государственном бюджете на 2021 год не предусмотрено, но будут программы, в которые будут "зашиты" расходы на борьбу с COVID-19.

"Правильно ли это? Смотрите, мы уже создавали фонд. Был ли он эффективным? Если мы переориентировали средства на дороги, значит, о каком-то эффекте говорить нечего", - сказала Ирина Верещук.

Как сообщали, на внеочередном заседании в четверг, 5 ноября, Верховная Рада одобрила изменения в Бюджетный кодекс за основу.

Также Рада поддержала в первом чтении законопроект о госбюджете на 2021 год.

Loading...