Нужно ли Украине сейчас "печатать" деньги? – мнение экс-главы НБУ

Владимир Стельмах Скриншот видео

Владимир Стельмах назвал, какой риск существует во время таких действий

Учитывая ситуацию с коронавирусом и многое другое, ВВП будет падать, поэтому тех денег, которые есть в экономике, будет достаточно и их не придется "допечатывать".

Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил председатель Национального банка Украины в 1999-2003, 2005-2010 годах Владимир Стельмах.

Гость программы объяснил, когда НБУ нужно "печатать" деньги. По его словам, это следует делать тогда, в частности, когда планируется рост ВВП: "Но как раз риск какой – чтобы как раз не допустить инфляции. Считается нормальной инфляция с однозначной цифрой, до 10%".

Он отметил, что с 1997 года и до 2014 года самый высокий уровень инфляции составил 9%.

Что же касается того, при сегодняшних условиях следует "печатать" деньги, Владимир Стельмах отметил: "Это надо посмотреть развитие ВВП, как оно идет. Я думаю, что с этой ситуацией, коронавирусом и так далее, он будет падать. Поэтому тех денег, что есть в экономике, думаю, их достаточно будет".

Новости по теме: Владимир Стельмах в программе "HARD с Влащенко. Итоги дня", – полное видео

Напомним, 1 июля глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. По его словам, он сделал это, поскольку в течение длительного времени на Национальный банк осуществлялось систематическое политическое давление.

А уже 3 июля Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности председателя Национального банка Украины. За проголосовали 286 народных депутатов.

После увольнения председателя Национального банка Украины Якова Смолия его обязанности временно будет выполнять первый заместитель Екатерина Рожкова.



Loading...