Новый глава "Укрзализныци" рассказал, что планирует сделать пассажирские перевозки безубыточными

Владимир Жмак Экономическая правда

Непрофильные для "Укрзализныци" направления будут отданы на аутсорс

Глава правления АО "Укрзализныця" Владимир Жмак планирует сделать пассажирские перевозки безубыточными путем переговоров о компенсации стоимости проезда льготников. Об этом он сказал в интервью "Экономической правде".

"В первую очередь будет достигаться (безубыточность пассажирских перевозок, - ред.) заключением публичных договоров с теми сторонами, которые заинтересованы в пассажирских перевозках. И чтобы возмещения перевозки льготников происходило не через год после того, как железная дорога эти услуги предоставила", - отметил Жмак.

По его словам, сейчас задолженность по льготникам только Минобразования приближается к миллиарду гривен.

"Если эти долги будут погашены, появится возможность сделать пассажирские перевозки "хотя бы безубыточными". Среди необходимых шагов - заключение публичных договоров, оптимизация, приоритет электропоездам с сидячими местами и оптимизация движения", - разъяснил Жмак.

В то же время он добавил, что непрофильные для "Укрзализныци" направления будут отданы на аутсорс.

"Конечно, надо улучшать и сервис, и другое, но, в первую очередь, мы должны избавиться от тех бизнесов, которые для нас не являются профильными. Почему в составе "Укрзализныци" есть прачечная? Это не наша экспертиза! Наша экспертиза – это локомотивы, колея, диспетчеризация. Прачечная - это чисто аутсорсинговые услуги, поэтому ответственность за такое направление – это первый пример, на который всегда указывают: белье мокрое, сырое, грязное, с запахом", - подчеркнул глава УЗ.

Новости по теме: Вместо отремонтированного поезда лимузины: "Укрзализныця" приобрела роскошные машины за 4,5 млн гривен

Напомним, ранее новоназначенный руководитель "Укрзализныци" Владимир Жмак рассказал, что намерен разделить УЗ на четыре бизнес-единицы: грузовые перевозки, пассажирские перевозки, инфраструктура, контейнерные перевозки.

Как сообщалось, в 2021 году Кабинет министров может выделить бюджетные средства для обновления пассажирского подвижного состава, в частности приобретение 100 новых пассажирских вагонов.

Loading...