Не может быть, чтобы была высокая инфляция и низкие ставки, - Рожкова

Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова FinClub

Эти нормы противоречат друг другу

Исполняющая обязанности председателя правления НБУ Екатерина Рожкова заявила, что "не может быть, чтобы была высокая инфляция и низкие ставки". Об этом она сказала в интервью "Интерфакс-Украина".

По ее словам, для команды НБУ запуск "печатного станка" - это одна из "красных линий", которую мы никогда не будем готовы перейти".

"Это противоречит всему, что мы делали до этого в течение шести лет. Наша задача - защитить граждан от обесценивания их сбережений, а не подвергнуть их инфляционному налогу", - сказала она.

"По поводу некой "пирамиды" ОВГЗ. Депутаты противоречат сами себе. Ведь парламент проголосовал за новый бюджет. В нем предусмотрено расширение дефицита, который покрывается за счет новых заимствований. То есть, по сути, депутаты разрешили Минфину новые заимствования, в том числе путем выпуска гособлигаций. А теперь за это критикуют.

Благодаря тому, что у нас низкая инфляция и низкая учетная ставка, Минфин занимает по цене от 7% до 10% годовых. Это рекордно низкие для нашей страны ставки. И тут же они говорят: "нет, это все неправильно", "это пирамида ОВГЗ", "а вы почему не участвуете в ней", "а кто в ней участвует?", "а кто размещает?", "зачем размещает?". Это выглядит плохо, если честно. И обидно", - добавила Рожкова.

"Запустите печатный станок" и "пусть Минфин одалживает дешевле" - это две истории, которые противоречат друг другу. Не может же быть, чтобы была высокая инфляция и низкие ставки. Этого не будет никогда", - подчеркнула Рожкова.

"Я не видела ни одной процветающей страны и ни одной благополучной экономики, в которой бы экономика работала по указу правительства или по решению парламента. Существуют экономические законы. Все имеет свою цену и свою стоимость.

Если ты начинаешь чрезмерно регулировать бизнес (ставки, комиссии и так далее), то он просто перестает работать. У нас какая задача: чтобы деньги были в банковском секторе или наоборот - вытолкнуть их из банков?" - отметила Рожкова.

Новости по теме: НБУ должен найти равновесное состояние курса валют, выгодное и для экспортеров, и для импортеров, – Суслов

Ранее министр экономики Игорь Петрашко заявил, что в краткосрочной перспективе оптимальный уровень инфляции должен быть не ниже 8-9%.



Loading...