НБУ впервые выпустил вертикальную банкноту с изображением Леонида Каденюка

Общий тираж банкноты составляет 50 тыс. штук

Здание Нацбанка Украины Фото - НБУ

Национальный банк Украины выпустил первую украинскую сувенирную банкноту с вертикальным дизайном, которая посвящена Герою Украины и первому космонавту времен независимости Леониду Каденюку. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Известно, что основное изображение лицевой стороны банкноты – портрет Леонида Каденюка. Купюра изготовлена на бумаге с водяным знаком, который изображает земной шар с материками. Известно, что в толщу бумаги введена 1,5-миллиметровая защитная лента, а также защитные волокна, которые имеют флуоресцентное свечение под действием ультрафиолета.

Банкнота с изображением Леонида Каденюка Национальный банк Украины

Кроме того, банкнота содержит ряд защитных элементов, среди которых оптически переменный элемент SPARK в виде земного шара (при изменении угла наклона банкноты цвет элемента меняется от зеленого до синего).

Отмечается, что купюра не является платежным средством. Однако приобрести ее можно будет в пунктах продажи НБУ, а также в банках-дистрибьюторах, к которым относятся "Ощадбанк", "Укргазбанк", "Радабанк" и "ТАСкомбанк". Общий тираж банкноты - 50 тыс. штук, из которых 40 тысяч размещены в сувенирной упаковке.

Новости по теме: НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную крымскотатарскому летчику-асу

Напомним, не так давно Национальный банк Украины ввел в обращение новую памятную монету "Передовая". Монета выпущена тиражом 45 тысяч штук, а ее номинал составляет 5 гривен.

Loading...