НБУ улучшил прогноз по безработице в Украине

pixabay.com

Украинцы не ищут работу после ее потери, следовательно не считаются безработными

Национальный банк улучшил прогноз по безработице в Украине в 2020 году по методологии Международной организации труда до 9,4%. В июле НБУ прогнозировал безработицу на уровне 10%. Об этом говорится в Инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ) за октябрь 2020 года.

По прогнозу НБУ, в 2021 году безработица составит 8,6%, в 2022 году - 8,4%.

Как отмечается в обзоре, во II квартале на фоне карантинных ограничений и падения экономики стремительно вырос уровень безработицы. Впрочем, он оказался меньше, чем прогнозировалось - значительная часть уволенных не стала искать новую работу из-за ряда причин (транспортные и инфраструктурные ограничения, необходимость ухода за детьми и тому подобное). Соответственно, такие лица отнесены к экономически неактивному населению. Именно этот фактор объясняет, почему уровень безработицы во II квартале был ниже ожиданий.

По данным НБУ, введение карантинных ограничений в марте, которые существенно осложнили работу большинства видов деятельности, а отдельные из них - практически остановили, привели к ожидаемому существенному падению занятости. Во II квартале 2020 года сезонно-скорректированный уровень занятости был самым низким за всю историю наблюдений (с 2000 года), в частности женщин – впервые меньше половины.

Как отмечается в обзоре, по сравнению с предыдущими кризисами (2008-2009 и 2014-2015 годов), когда уровень безработицы рос постепенно и достигал самых высоких значений в III-IV квартале после начала кризиса, во время коронокризиса рост уровня безработицы очень стремительный.

"Имеющиеся высокочастотные индикаторы свидетельствовали о сравнительно быстром восстановлении рынка труда, что дает основания ожидать роста уровня занятости уже в III квартале", - говорится в документе.

Новости по теме: С начала карантина статус безработного получили более полумиллиона человек, - Центр занятости

Ранее сообщалось, что на заседании 28 октября Кабмин принял постановление о выделение почти 1,3 млрд гривен для Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы для осуществления выплат пособия по безработице и пособия по частичной безработице на период карантина.



Loading...