Новости » Экономика Читати новину українською

НБУ прогнозирует снижение депозитных ставок в банках

Владимир Лепушинский Пресс-служба НБУ

Процентные ставки банков уже снижена до рекордных 6%

Директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Владимир Лепушинский заявил, что существенный "зазор" между процентными ставками банков и учетной ставкой НБУ, которая сейчас снижена до рекордных 6% указывает, что банки еще имеют запас для снижения гривневых ставок по срочным депозитам. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По его словам, инфляционные и девальвационные ожидания бизнеса и населения является важным фактором, который влияет на динамику ставок на развивающихся рынках. В Украине они существенно улучшились за последние годы. Например, девальвационные ожидания на протяжении последнего года снизились с 10-15% до 5-10%.

"Стимулирующая монетарная политика НБУ способствует дальнейшему снижению стоимости ресурсов на финансовых рынках. Реальная учетная ставка близка к нулю, то есть примерно равна ожидаемой экономическими агентами инфляции в течение следующих 12 месяцев", - отметил Лепушинский.

Также он добавил, что банки имеют избыток ликвидности, а средневзвешенная стоимость их фондирования в гривне (ресурсов, которые они привлекают от бизнеса и населения) выше ставку по депозитным сертификатам НБУ.

"Это должно побудить их к развитию кредитования", - подчеркнул Лепушинский.

Новости по теме: НБУ рассказал, какими будут ставки по кредитам и депозитам в будущем

Ранее сообщалось, что украинские банки в августе 2020 года снизили процентные ставки по новым депозитам в гривне для населения на три процентных пункта.

Loading...