live
Новости » Экономика Читати новину українською

Народные депутаты предлагают привязать налоги физлиц до уровня их среднемесячного или совокупного дохода

Зал заседаний Верховной Рады Украины - депутаты IX созыва

president.gov.ua

Размер налога будет колебаться от 15% до 27% в зависимости от суммы дохода

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3076 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором отдельных доходов и введения справедливой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц)". Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Этим документом нардепы хотят решить такие проблемы:

  • освободить от налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором доходы физических лиц в форме процентов по депозитам;
  • установить размер минимального необлагаемого дохода для физических лиц с небольшим и средним размером месячного дохода, что равняется размеру минимальной заработной платы на 1 января соответствующего года и что будет освобождаться от налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Кроме этого предлагается установить прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц в зависимости от совокупного месячного или годового уровня доходов физических лиц в форме заработной платы, вознаграждений и других выплат в соответствии с условиями гражданско-правового договора, и доходов самозанятых лиц.

В частности, предлагается установить следующую шкалу налогообложения налогом на доходы физических лиц: размер месячного дохода до 5 минимальных зарплат включительно - 15%, от 5 до 15 минимальных зарплат включительно - 18%, от 15 до 50 минимальных зарплат - 21%, от 50 до 200 минимальных зарплат включительно - 24%, свыше 200 минималок - 27%.

Базой для применения ставки налога в первых двух случаях будет налогооблагаемый доход за вычетом суммы минимального необлагаемого налогом дохода, если применяется; а во втором, третьем и четвертом вариантах соответственно - сумма превышения налогооблагаемого дохода свыше 15, 50 и 200 размеров минимальной заработной платы (при этом право на вычет суммы минимального необлагаемого дохода отсутствует).

Ранее сообщалось, что в Министерстве финансов рассматривают возможность снижение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15%.

Loading...