live

Накопительную пенсию в Украине могут ввести с 1 января, - Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Фото: Пресс-служба правительства

Такое решение неизбежно для Украины из-за демографической ситуации

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что накопительную пенсию в Украине могут ввести с 1 января 2021 года. Об этом он рассказал в интервью "Интерфакс-Украина".

По словам главы правительства, введение накопительной пенсии неизбежно для Украины по причине демографической ситуации, поскольку сегодня мало детей и много людей продуктивного возраста. Уже через 15 лет может получиться, что на одного работающего будут приходиться два пенсионера.

Новости по теме: Рада окончательно отклонила закон о пенсионном возрасте для женщин

Также Шмыгаль назвал накопительную систему единственным путем для будущих пенсионеров получать достойную пенсию, а для бизнеса - сохранить адекватную нагрузку.

"Мы сейчас готовим законопроекты. Не хочу показаться слишком оптимистом, но до 1 января 2021 это (накопительную пенсию, - ред.) вполне реально внедрить", - подчеркнул премьер.

Новости по теме: У судей самая большая пенсия в Украине: Статистика ПФУ

Он также уточнил, что по одному из вариантов на накопительные пенсии будут идти 2% от нынешнего ЕСВ и 2% от налога на доходы физических лиц.

"Эти 4% позволяют при сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн гривен", - отметил Шмыгаль.

Всего планируется три варианта: одноразовая выплата всей суммы накопленной пенсии, рассрочка выплат на 5-10 лет или пожизненное содержание с фиксированной суммой.

Новости по теме: Накопительное льготное пенсионное обеспечение в Украине: Кто и как будет собирать себе пенсию с 2021 года

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что правительство разрабатывает программу поддержки пенсионеров, которым исполнилось более 75 лет.

Loading...