"Нафтогаз" рассматривает возможность новых исков против "Газпрома" на 17,3 млрд долларов

Судебные иски дорогостоящие, поэтому Украина изучает перспективы своей победы

В "Нафтогазе" рассматривают перспективы победы Украины в новых вероятных арбитражах против российского "Газпрома" на общую сумму 17,3 миллиарда долларов. Об этом 18 июня заявила советник главы "Нафтогаза" Елена Зеркаль, сообщает hromadske.

По ее словам, говорить о начале новых исков против газодобывающей монополии России рано, ведь сейчас в "Нафтогазе" оценивают свои шансы на победу. Так, советник отметила, что судится с "Газпромом" стоит немалую сумму, поэтому сначала тщательно оцениваются перспективы этого иска. 

Новости по теме: В "Нафтогазе" объяснили, почему хотят взыскать с "Газпрома" компенсацию в 17,3 млрд долларов

Также Зеркаль пояснила, что "Нафтогаз" не хочет предоставлять "Газпрому" "возможностей для обвинения в несоблюдении контрактных обязательств" в рамках газовых договоренностей 2019 года. Тогда "Нафтогаз" согласился отказаться от всех своих исковых заявлений против Газпрома.

Новости по теме: Часть денег от "Газпрома" могут направить на дофинансирование "Укрзализныци", - Криклий

Напомним, в конце 2019 года "Нафтогаз" и "Газпром" заключили соглашение, которое позволило обеспечить транзит российского газа через Украину. В рамках данного соглашения компании согласились отказаться от всех взаимных судебных претензий, в частности относительно иска "Нафтогаза" на 12,2 миллиарда долларов в стокгольмский арбитраж. Однако, сделка не касалась судов "Нафтогаза" против России в отношении утраченных активов из-за аннексии Крыма.

А в апреле 2020 года исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что сейчас в компании готовятся предъявить новые жалобы "Газпрому" на 17,3 млрд долларов. 



Loading...