Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 6%

Здание Нацбанка Украины Фото - НБУ

В учреждении отметили, что в сентябре инфляция в стране оставалась ниже целевого диапазона 5% + /-1 п. п

Национальный банк Украины решил с 23 октября сохранить учетную ставку на историческом минимуме - 6% годовых. Об этом сообщает пресс-служба НБУ

"Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. Сохранение мягкой монетарной политики направлено на поддержку экономического восстановления и достижения цели по инфляции", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в НБУ отметили, что в сентябре инфляция оставалась ниже целевого диапазона 5%+/-1 п. п. Вследствие увеличения предложения продуктов питания темпы роста потребительских цен замедлились до 2,3% в годовом измерении.

Новости по теме: Заместителя главы НБУ Рожкову лишили большинства полномочий

Как отмечается, этот фактор нейтрализовал обратное давление на цены со стороны других факторов: ослабление гривни, подорожание энергоносителей, восстановление экономической активности и потребительского спроса.

В то же время в Нацбанке предупреждают, что такой баланс разнонаправленных факторов является временным. По предварительным данным онлайн-мониторинга цен, в октябре инфляция несколько ускорилась. Несмотря на незначительный эффект отражения девальвации в ценах, инфляционные ожидания бизнеса и населения продолжили ухудшаться. В то же время индекс потребительских настроений улучшился.

Новости по теме: НБУ ввел в обращение памятную монету "Передовая" номиналом 5 гривен

Напомним, правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до исторически низких 6% с 12 июня 2020 года, с тех пор НБУ сохраняет ставку на таком же уровне. 



Loading...