Нацбанк планирует массовый запуск ипотеки в 4 квартале 2020 года, – Рожкова

Запуск кредитования планировали сделать раньше, но перенесли из-за "коронакризиса"

Заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова. Фото: НБУ

И.о. председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова считает, что в 4 квартале текущего года можно будет запустить систему ипотечного кредитования под 10% годовых. Об этом она рассказала в интервью "Интерфакс".

По словам руководителя ведомства, это можно будет осуществить при условии сохранения макростабильности украинской экономики. Запуск ипотек планировался на 3 квартал 2020 года, но его перенесли из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Что касается процентов, то Рожкова сообщила о 10% годовых, которые для наиболее качественных заемщиков можно будет обеспечить не административным путем, а экономическим.

Новости по теме: Зеленский: Нацбанк имеет слишком жесткую монетарную политику

Кроме того, и.о. председателя НБУ рассказывает, что сейчас ведется работа над снижением ставок по кредитам и депозитам в корпоративном секторе. "В корпоративном секторе банки не очень охотно снижают ставку по кредитам. Поэтому мы сейчас с ними работаем и уговариваем снижать ставки по депозитам. Уже есть банки - с иностранным капиталом и наши крупные государственные, которые их снизили", - подчеркнула Рожкова.

Чиновница считает, что в условиях "коронакризиса" ставки в банках должны быть ниже, а кредиты иметь более мягкие условия для того, чтобы бизнес имел возможность восстановиться. "Задача банка - не просто выдать кредит, а выдать так, чтобы бизнес эти деньги пустил в работу, остался здоровым и долг со временем, как положено, вернул", - добавила глава Нацбанка.

Новости по теме: ПриватБанк начинает ипотечное кредитование под 10%

Напомним, в мае президент Владимир Зеленский анонсировал запуск ипотек под 10%. Позже премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что цель правительства – не 10, а 5-7%, добавив, что осенью будет наблюдаться удешевление финансовых ресурсов.



Loading...