Нацбанк объяснил, почему экономика Украины упала более чем на 11% во II квартале 2020 года

Минфин представил приоритеты Госбюджета-2021 Пресс-служба НБУ

В третьем квартале 2020 года ожидается постепенное восстановление экономики

В Национальном банке Украины объяснили причины сокращения ВВП страны во втором квартале на 11,4%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению, основным фактором углубления спада ВВП стало сокращение внутреннего спроса, который обусловили жесткие карантинные ограничения на экономическую деятельность.

"Как следствие, изменилось потребительское поведение граждан в сторону уменьшения покупки товаров и услуг не первой необходимости и инвестиционное поведение предприятий – в сторону отсрочке бизнес-проектов. В результате потребительские расходы домохозяйств сократились впервые с 2015 года (на 10,4% г/г)", - отмечается в отчете.

Вторым весомым фактором падения ВВП стало сокращение инвестиций. К этому привело ослабление внешнего и внутреннего спроса, а также неопределенность законодательства для отдельных секторов, и с дальнейшим развитием ситуации с распространением коронавируса.

Новости по теме: Украинская экономика не выдержит еще один локдаун, - Шмыгаль

"Валовое накопление основного капитала уменьшилось на 22,3% г/г... Финансовые результаты предприятий оставались хуже прошлогодних, в том числе из-за роста расходов на эпидемиологическую защиту. Однако определенную поддержку инвестициям оказывало наращивание расходов бюджета на дорожное хозяйство", - говорится в сообщении.

Также к сокращению экономики привело падение объемов экспорта товаров и услуг на 9%. Это было обусловлено спадом в сельском хозяйстве, слабым внешним спросом, в частности, на черные металлы, и меньшими объемами транзита газа, как и было предусмотрено соглашением с российским "Газпромом". В то же время слабый потребительский спрос обусловил стремительное сокращение импорта (на 23,4%).

Отмечается, что в третьем квартале 2020 года ожидается постепенное восстановление экономики. Этому должны поспособствовать смягченные условия карантина, оживление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления.

"Однако экономическую активность будут сдерживать сохранения отдельных ограничений в условиях адаптивного карантина, а также усиление рисков дальнейшего увеличения заболеваемости коронавирусом", - добавляют в НБУ.

Новости по теме: Экономика Украины: Текущее состояние и перспективы до конца года

Напомним, ранее первый заместитель главы Верховной Рады Украины, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявлял, что министров экономики и финансов вскоре могут отправить в отставку



Loading...