НАБУ получило доступ к запискам о миллионных премиях "Нафтогаза", - СМИ

Юрий Витренко

Фото из открытых источников

Следствие определило, что представительство интересов "Нафтогаза" в Стокгольме осуществляла компания Wikbord Rein Advokatfirms AS, а не работники НАК

Суд предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро временный доступ к служебным запискам, по которым выплачивали премии 41 работнику НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на постановление следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 4 мая.

Как отмечается, работники получали премии за достижение значимых целей, реализацию важных стратегических проектов (положительные решения трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма).

Так, по данным следствия, в феврале 2018 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма удовлетворил требования "Нафтогаза" о взыскании с российского "Газпрома" задолженности по транзиту на 4,67 млрд долл. Этим решением был произведен взаимозачет между компаниями, в результате чего долг, который подлежал фактической уплате "Нафтогазу", составил 2,57 млрд долл.

Новости по теме: "Нафтогаз" увольняет своего исполнительного директора Витренко

После чего, в апреле 2018 года, члены Наблюдательного совета "Нафтогаза" утвердили выплату вознаграждения правлению и другим работникам НАК в связи с их значительным личным вкладом в победу над "Газпромом". Тогда денежное вознаграждение получил 41 работник. Общий размер премии составил 1 процент от общего выигрыша в размере 43,6 миллионов долларов. 

Однако, как выяснилось, на момент принятия указанного решения Наблюдательным советом "Нафтогаза" фактически деньги на пользу НАК от "Газпрома" не поступали. Кроме этого, в протоколе заседания не приведен перечень работников и размер премий, подлежащих уплате, а также не указано вклада каждого работника из данного перечня в победу над "Газпромом".

Новости по теме: В "Нафтогазе" прокомментировали увольнение Витренко с должности исполнительного директора

В ходе этого следствие определило, что представительство интересов "Нафтогаза" в Стокгольме осуществляли не работники НАК, а компания Wikbord Rein Advokatfirms AS на основании ряда договоров о закупке юридических услуг.

В связи с этим следствие увидело в действиях членов Наблюдательного совета, председателя и членов правления "Нафтогаза" признаки совершения уголовных правонарушений по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и части 2 статьи 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Новости по теме: Назначен главный исполнительный директор группы "Нафтогаз"

Напомним, недавно глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев сообщил, какую заработную плату получил за апрель. Размер зарплаты он назвал во время заседания правительства. 

Loading...