live

МВФ предложил лайт-версию программы с меньшими требованиями к нам, – Гетманцев

Парламентарий отметил, что программа Stand By направлена на поддержку стран в период сложных экономических обстоятельств

Украина должна подписать меморандум с МВФ, в котором будут следующие условия, которые страна должна выполнять согласно программы Stand By. Известно, что эти условия должны быть меньшими по своему перечню, чем условия, которые ранее выставляли Украине по расширенной программе.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения сообщил народный депутат Украины (фракция "Слуга народа"), глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Даниил Гетманцев убежден, что политические скандалы, в частности ситуация с "пленками Деркача", не повлияют получение следующего транша от МВФ. Парламентарий напомнил, что Украиной выполнены все условия.

"Мы подпишем меморандум с МВФ, в котором будут следующие условия, которые мы должны будем, к сожалению или к счастью, выполнять в связи с программой Stand By, которая будет на 18 месяцев… Эти условия еще обсуждаются. Я знаю, единственное, что наша профессиональная команда Министерства финансов проводит эти переговоры. Согласно информации, которая была публично объявлена МВФ, эти условия должны быть меньшими по своему перечню, чем условия, которые ранее нам выставлялись в расширенной программе. Потому что программа Stand By направлена на поддержку стран именно в период сложных экономических обстоятельств, а мы имеем сейчас коронавирус. И она предусматривает меньшие требования к стране, поэтому мы рассчитываем на то, что в меморандуме мы будем иметь небольшой объем обязательств перед нашими кредиторами, перед нашими международными партнерами. Меморандум будет публичным документом, с ним можно будет ознакомиться", – отметил Даниил Гетманцев.

Новости по теме: Зеленский подписал "антиколомойский" закон, который нужен для сотрудничества с МВФ

Нардеп резюмировал: "МВФ предложил нам лайт-версию с меньшими требованиями к нам в связи именно с теми экономическими проблемами, которые мешают проведению глубоких структурных реформ в нашем государстве, но позволяют проводить те реформы, которые начаты".

Как сообщалось, Международный валютный фонд и власти Украины достигли соглашения (Staff Level Agreement) о новой программе сотрудничества Stand By на сумму 5 млрд долларов.

За несколько дней до этого Верховная Рада приняла закон о банках, необходимый для сотрудничества с МВФ.

Loading...