Молдова будет хранить свои запасы газа в хранилищах Украины

Фото из открытых источников

Уже начались первые поставки

Молдова закачает в подземные хранилища Украины около 100 млн кубометров газа для хранения. Об этом сообщил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

"Уже начались первые поставки. По словам "Молдовагаз", в течение октября-ноября планируется закачать около 100 млн м3 газа.

Вопрос создания запаса газа для Молдовы в Украине мы начали активно прорабатывать еще летом 2019, когда была неопределенность с продолжением транзита через Украину", - пишет он.

Макогон подчеркивает, что такой запас гарантирует энергетическую безопасность Молдовы и снижает зависимость от единственного поставщика газа.

Как сообщают в "Молдовагаз", компания начала закачку на хранение природного газа в Украине по Трансбалканскому коридору. Ежедневно планируется передавать от 1,5 до 3 млн куб. м газа для складирования в подземных хранилищах, чтобы использовать его в холодное время года.

При необходимости, эти объемы будут поставлены потребителям "Молдовагаз" в период с декабря 2020 по февраль 2021 года. Суммарное потребление природного газа правобережной частью Республики Молдова находится в пределах 1 миллиарда кубометров в год.

Новости по теме: Польская компания выиграла тендер на поставку газа в Украину

Ранее сообщалось, что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что во время отопительного сезона Украина может начать экспортировать газ в ЕС благодаря запасам газа в подземных хранилищах, а это повлияет на цену газа для населения.



Loading...