Минфин презентовал в Раде госбюджет на 2021 год, назвав его "бюджетом возможностей"

Министр финансов Украины Сергей Марченко Фото из открытых источников

Среди бюджетных приоритетов, в частности, повышение минимальной заработной платы

Министр финансов Украины Сергей Марченко во время заседания парламента представил нардепам проект государственного бюджета на 2021 год. Трансляцию вживую вел телеканал ZIK.

"В 2021 году правительство Украины продолжит осуществлять все необходимые меры для того, чтобы наша страна успешно прошла коронакризис, экономика восстановилась и мы имели возможность для развития. Поэтому главными маркерами в условиях пандемии должна быть защита граждан, поддержка деловой активности и содействие трансформации экономики", — сказал министр.

По его словам, документ можно назвать "Бюджет возможностей для дальнейшего развития".

Новости по теме: В Минфине назвали основные показатели госбюджета-2021

Марченко отметил, что среди бюджетных приоритетов, в частности, повышение минимальной заработной платы, индексация пенсий, реализация мероприятий по повышению обороноспособности страны, цифровизация экономики и тому подобное.

Бюджет основывается на макроэкономическом прогнозе, который правительство приняло в июле текущего года. Прогноз предполагает рост реального ВВП на 4,6% после ожидаемого падения в этом году на 4,8%.

Доходы в бюджете установлены на уровне 1071 млрд грн. Расходы — 1350 млрд грн, дефицит — 270 млрд грн.

Новости по теме: Оппозиция подаст альтернативный проект госбюджета-2021, – Татьяна Плачкова

Ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявлял, что если бы первичный документ бюджета на 2021 год был бы частично или полностью обсужден с народными депутатами, его прохождение в стенах парламента было бы легче.

Loading...