Минфин погасил еврооблигации под гарантию США на 1 млрд долларов

Иллюстрированное фото Кабинет министров

Последнее погашение ОВГЗ будет осуществлено Минфином в сентябре 2021 года

Министерство финансов Украины погасило второй выпуск облигаций внешнего государственного займа (ОВГЗ) под гарантию Соединенных Штатов Америки. Общая сумма платежа составила более 1 млрд долларов, передает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, выпуск ОВГЗ под гарантию США был осуществлен в 2015 году по процентной ставке 1,847% в год.

Как отмечается, это второй из трех выпусков под гарантию США, осуществленных в 2014-2016 годах по ставке менее 2% годовых, первый из которых был погашен в мае 2019 года. Погашение ОВГЗ, выпущенных в 2016 году, будет осуществлено Минфином в сентябре 2021 года.

"Несмотря на мировой кризис, Украина продолжает своевременно и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства. Средства, полученные под гарантию США в течение 2014-2016 годов, оказали существенную поддержку для государственного бюджета в сложное для Украины время и способствовали проведению реформ в Украине. Мы благодарны нашим партнерам в США за помощь как во время предыдущего кризиса, вызванного вооруженной агрессией и аннексией части территории Украины, так и сейчас, во время глобального экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса", - отметил правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца.

Новости по теме: Между Габоном и Эквадором: Долговая и финансовая устойчивость Украины - исследование

Ранее сообщалось, что за 2019 год совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в иностранной валюте вырос на 7,71% и на конец года достиг 84,4 млрд долларов.

Loading...