Минфин подтвердил введение дополнительной таможенной декларации

Из открытых источников

Новая форма направлена якобы на борьбу з контрабандой

Министерство финансов ввело для импортеров обязательную подачу предварительной декларации о намерении ввоза товаров в дополнение к таможенной декларации при оформлении грузов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Чиновник заверил, что введение дополнительной декларации направлено на борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне.

"Введение обязательного представления предварительной декларации позволяет автоматизированной системе рисков выявлять рисковые импортные операции и не давать возможности таможенникам "за 1 минуту" оформлять окончательный импорт рисковых товаров. Это очередной антикоррупционный шаг Минфина в борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне", – заявил Драганчук.

Новости по теме: Три руководителя с начала года: Что не так с украинской таможней

В Минфине также уверяют, что предварительная декларация может быть подана как за месяц до ввоза товаров на таможенную территорию Украины, так и после их ввоза в пункт пропуска. При этом, в случае если товары остаются в пределах одного пункта пропуска или зоны таможенного контроля морского (речного) порта, аэропорта, обеспечение уплаты таможенных платежей не предоставляется, то есть финансовая гарантия таможне не нужна.

"Во всех предварительных таможенных декларациях, в отличие от обычных таможенных деклараций, отмечается минимум сведений, необходимых для пропуска груза. Это упрощенная информация небольшого объема, необходимая для заполнения таможенной декларации. Декларант тратит только минуты на ее создание, проверку и отправку электронными средствами в таможню на границе", – рассказал Драганчук.

По данным Гостаможслужбы, сегодня только 6,6% оформлений осуществляется в пунктах пропуска, другие грузы следуют внутрь страны для дальнейшего оформления.

Новости по теме: В июне доходы госбюджета превысили план, но хорошую статистику испортила таможня

Напомним, глава исполкома Нацсовета реформ Михеил Саакашвили заявил, что Национальный совет реформ при президенте Украины поддержал революционную реформу таможни, предложенную Офисом простых решений и результатов.



Loading...