Коронавирус только создал дополнительные проблемы: Бальчун о препятствиях функционирования польского бизнеса в Украине

По его словам, коронавирус создал дополнительные проблемы к уже существующим

Войцех Бальчун. Фото: Николай Тыс/ZIK

Бывший председатель правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Бальчун заявил, что нормальному функционированию бизнеса в Украине, прежде всего, препятствуют коррупция, засилье олигархов и непрозрачная правовая система. Об этом он рассказал в интервью Rzecz Pospolita.

"Эти препятствия не имеют отношения к коронавирусу, он только создал дополнительные проблемы. Главные сдерживающие факторы - это крайне непрозрачная правовая система, отсутствие возможности опереться на нормальные суды, вездесущая коррупция, влияния олигархов", - сказал Бальчун.

Кроме этого, он пояснил, что в Польше сложно полностью это понять, поскольку люди, которые извлекли выгоду из преобразований, которые начались после 1989 года, получили огромные состояние, но в то же время не возникло такой олигархической системы, которая функционирует на востоке.

"Олигархи контролируют там целые секторы экономики. Там нет свободного рынка, возможностей для конкуренции и нормального функционирования. От конкурентов по бизнесу избавляются всеми возможными способами. С этой целью используется целая система репрессий, государственный аппарат и частично СМИ, которые работают совсем не так, как у нас. Вести нормальную предпринимательскую деятельность очень сложно. Однако ситуация постепенно меняется под воздействием внутреннего и международного давления, украинцы все лучше понимают, какие недостатки имеют работающие в них механизмы", - рассказал Бальчун.

Вместе с тем он отметил, что "великий исход" украинцев в Польшу и другие страны позволил им увидеть другие способы жизни, они хотят изменений, однако эти изменения внедряются достаточно медленно. 

"Они возвращаются, рассказывают об увиденном, в обществе появляется желание перемен. К сожалению, изменения внедряются очень медленно, что видно по количеству иностранных компаний, инвестирующих в Украине. Конечно, они есть, но их количество относительно невелико. В основном это компании из отдаленных от нас стран, которые умеют адаптироваться к сложным условиям. Неплохо идут дела в Украине у турецких фирм, там присутствуют также китайцы, которые ищут новые возможности", - рассказал экс-руководитель "Укрзализныци".

Напомним, недавно стало известно, что Европейский Союз работает над путями выделения помощи Украине для восстановления экономики во время кризиса и эпидемии COVID-19.



Loading...