Коронавирус приведет к глубоким изменениям в мировой экономике, – глава ЕЦБ

Кристин Лагард Фото из открытых источников

В учреждении ожидают ускорения перехода к диджитализации и автоматизации

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, приведет к глубоким изменениям в мировой экономике. Об этом заявила глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, передает "Интерфакс-Украина".

По ее мнению, ускорится переход к диджитализации и автоматизации, цепочки поставок станут короче, а промышленность более экологичной.

"Европейскому Центробанку придется хранить исключительно мягкую денежно-кредитную политику какое-то время и нужно разработать финансовые инструменты, которые позволят финансировать трансформацию экономики", - заявила Лагард.

"Переход к новым экономическим моделям будет разрушительным, причем больше всего в первые два года. Очевидно, что будет нанесен удар по занятости и производству, а в дальнейшем мы сможем надеяться на улучшение производительности. Все это обязательно повлияет на потребительские цены. Возможно, сначала это будет дефляционное давление, а потом уже инфляционная динамика", - цитирует Лагард агентство Bloomberg.

По некоторым оценкам, цепочки поставок в мировой экономике станут короче примерно на 35%, а уровень роботизации увеличится на 70-75%, сказала она.

Лагард отметила также быстрый рост онлайн-торговли в период локдаунов, когда много людей были вынуждены оставаться дома. Этот тренд, по ее мнению, будет усиливаться в ущерб традиционной торговли.

Новости по теме: Агентство Fitch ухудшило прогноз падения мировой экономики

Напомним, в США в прошлом месяце резко упали все ключевые фондовые индексы, которые еще пару дней назад ставили рекорды и выходили на положительный уровень за год.



Loading...