Комаровский: В медицинской сфере Украины – системный стратегический кризис

Врач-педиатр, писатель и телеведущий Евгений Комаровский

Фото из открытых источников

Нынешняя ситуация с охраной здоровья прямо угрожает национальной безопасности страны

Сегодня в украинской сфере охраны здоровья системный стратегический кризис.

Об этом во время эксклюзивного интервью в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу "Народ против на телеканале ZIK заявил врач-педиатр, писатель и телеведущий Евгений Комаровский.

"Сегодня у нас системный стратегический кризис в охране здоровья. Система, стратегия. Все. У министра, который приходит, нет никаких полномочий, чтобы что-то решить, у него нет практической вертикали, нет инструмента управления, нет денег, а каждый его шаг требует согласования. Я об этом говорил еще три года назад, что стандартными методами ничего реформировать нельзя", – сказал Евгений Комаровский.

Новости по теме: Комаровский: Необходимо немедленно остановить медреформу, мы теряем медицинские кадры

Он считает, что единственное решение, которое поможет реформировать украинскую медицину – создание специального комитета национального спасения в сфере здравоохранения.

"Алгоритм только один – СНБО. Констатация того факта, что ситуация с охраной здоровья прямо угрожает национальной безопасности страны. Более того, она ставит на повестку дня вопрос государственности. Поэтому нам необходимо немедленное создание какого-нибудь комитета национального спасения в сфере здравоохранения, руководитель которого получит право принимать решения. В его подчинении должны быть силовики, которые будут разбираться с саботажами, у него будут деньги, сильный юридический аппарат, СБУ. Тогда разогнать все, что не нужно, закрыть все, что не нужно, а открыть дорогу тем, кому надо. Вот тогда можно будет что-то реформировать", – отметил доктор Комаровский.

Новости по теме: Кацман: Реформа Супрун лишает медицину государственного финансирования
 

Как известно, с 1 апреля 2020 года в Украине начался второй этап медицинской реформы, который предусматривает введение бесплатных медицинских гарантий украинцам от государства. В Кабмине утверждают, что пандемия коронавируса и карантин по этому поводу никак не будут влиять на продолжение медицинской реформы.

Ориентировочно с 1 апреля учреждения здравоохранения, которые оказывают специализированную (городские, районные больницы) и высокоспециализированную (областные больницы и центры) медицинскую помощь, начнут работать по несколько измененным правилам.

Также согласно программы медицинских гарантий, с 1 апреля в Украине не будет медицинских учреждений. Зато учреждения здравоохранения должны изменить статус, став коммунальными некоммерческими предприятиями. Для этого медучреждения должны иметь лицензию на оказание медицинской помощи, быть компьютеризированными и подключенными к медицинской информационной системе.

 

Loading...