Карантинный режим: Правительство снова будет регулировать цены на часть продуктов и лекарства

Фото из открытых источников

Речь идет о гречке, сахаре, муке пшеничной, макаронах отечественного производства и молоке

С сегодняшнего дня, 15 апреля, и на время карантина правительство вновь вернуло себе право регулировать цены на продукты, лекарства и медизделия.

Об этом рассказал председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко на странице в Facebook.

"Государство три года назад решило избавиться от возможности влиять на бизнес, даже в ситуации необоснованного роста цен. Тогда под мониторинг попадали 32 продукта. Завтра мониторинг будет распространен на 10 продуктов, восемь фармпрепаратов и два медицинских товара", - пояснил он.

Известно, что речь идет о гречке, сахаре, муке пшеничной, макаронах отечественного производства, молоке 2,5% в пленке, ржано-пшеничном хлебе, куриных яйцах первой категории, курице в тушке, сливочном масле 72,5% и минеральной воде без газа. 

Также это касается медицинских масок и перчаток.

По словам председателя Нацсовета экономического развития, если цена на продукты будет повышаться, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом в Госпотребслужбу.

Однако на производителей или поставщиков это регулирование не распространяется.

"Государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках и иметь возможность влиять и на производителей или импортеров, если цены растут без экономического обоснования", - добавил он.

Новости по теме: Собираем Пасхальную корзину: Сколько будут стоить основные продукты

По мнению Дорошенко, это позволит делать качественный мониторинг, а если будут основания, то перечень продукции, которая подлежит регулированию, может даже расти.

Напомним, ранее сообщалось, что столичные супермаркеты начали снижать наценку на продукты первой необходимости.

Новости по теме: Не гречкой единой: Какие страны и почему запретили экспорт продуктов на время коронавируса

До этого стало известно, что Антимонопольный комитет начал рассмотрение дела против 18 крупнейших аптек Киева и области из-за повышения цен на маски.

Loading...