live

Кабмин предлагает Раде "порезать" финансирование министерств: Стало известно как

Правительство Шмыгаля Правительственный портал

Больше всех потеряет Министерство развития общин и территорий

Правительство планирует уменьшить расходы государственного бюджета на 2020 год на 86 млрд грн, до 1270,3 млрд грн. Об этом говорится в расчетах относительно расходной части госбюджета, которые оказались в распоряжении "Экономической правды".

Как отмечается, Кабмин также хочет создать Стабилизационный фонд с капиталом 124 млрд грн, направленный на преодоление последствий коронавируса COVID-19.

В частности, ведомства потеряют:

Министерство экономики и сельского хозяйства - сокращение расходов на 5,7 млрд грн (с 18 млрд грн до 12,3 млрд грн) за счет расходов на поддержку с/х производителей, создание фонда национального богатства, фонда частичного гарантирования кредитов и других программ.

Министерство образования и науки - сокращение на 7 млрд грн (с 131,6 млрд грн до 124,6 млрд грн), в том числе за счет субвенций на реализацию программы "Способная школа для лучших результатов" и социальной защиты отдельных категорий педагогов, а также расходов на президентский образовательный фонд и фонд развития учреждений образования.

Министерство здравоохранения - сокращаются незначительно, на 0,4 млрд грн (с 115,9 млрд грн до 115,5 млрд грн). Расходы на Национальную службу здравоохранения планируется оставить на текущем уровне 72 млрд грн.

Министерство социальной политики - увеличиваются расходы на 8 млрд грн (с 294 млрд грн до 302 млрд грн). Почти на 20 млрд грн увеличивается дотация Пенсионному фонду. Сокращаются расходы на выплату льгот и субсидий. 

Министерство культуры, молодежи и спорта - сокращение примерно на 7 млрд грн. Из них крупнейшие:

  • на 940 млн - расходы, связанные с подготовкой и участием спортсменов в спортивных мероприятиях всеукраинского и международного уровня;
  • на 750 млн финансирование Суспильной телерадиокомпании;
  • на 750 млн поддержка кинематографа;
  • на 623 млн на предоставление грантов от Украинского культурного фонда;
  • на 500 млн запланированных на строительство музеев Голодомора и Революции Достоинства.

Министерство развития общин и территорий - значительное сокращение на 13,4 млрд грн (с 15,4 млрд грн до 2 млрд грн).

Министерство финансов - масштабное увеличение на 126,4 млрд грн (с 187,6 млрд грн до 314 млрд грн). Главная новация - создание "антивирусного" Стабилизационного фонда размером в 124 млрд грн. Расходы на обслуживание государственного долга растут на 3,3 млрд грн.

Укравтодор - сокращение расходов на 18,8 млрд грн (с 76,5 млрд грн до 57,7 млрд грн).

В целом во многих министерствах имеет место перераспределение/сокращение на 100-200 млн грн.

Ранее сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко сообщила, что Кабинет министров предлагает Верховной Раде сократить расходы бюджета из-за коронавирусной инфекции COVID-19

Впоследствии стало известно, что представители всех депутатских фракций и групп в Верховной Раде раскритиковали изменения в бюджетный кодекс и идею создания стабилизационного фонда, предложенные Кабинетом министров.

Loading...