Кабмин назвал условия для снижения цен на отопление и горячую воду

Все будет зависеть от цен на газ во время следующего отопительного сезона

Фото из открытых источников

Министерство развития громад и территорий Украины назвало условие для уменьшения тарифов на теплоснабжение и горячую воду во время следующего отопительного сезона. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Законами Украины "О ценах и ценообразовании", "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг" предусмотрено, что НКРЕКУ и органы местного самоуправления обязаны устанавливать тарифы на коммунальные услуги в размере не ниже экономически обоснованных расходов на их производство", - говорится в сообщении.

Также в министерстве уточнили, что государственный надзор за соблюдением требований формирования, установления и применения государственных регулируемых цен в Украине осуществляется Госпродпотребслужбой.

Новости по теме: От новых газовых платежек до детсадов и поездов: Топ изменений в Украине с 1 июня

Кроме этого, снижение тарифов на коммунальные услуги можно рассматривать лишь при условии значения основных составляющих этих тарифов – стоимости природного газа (в тарифах на услуги по теплоснабжению расходы на природный газ занимают около 80%) и стоимости электрической энергии (в тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения затраты на электроэнергию занимают 30%).

Таким образом, если в отопительном сезоне 2020/2021 лет цена природного газа будет на уровне средней цены (4048,5 грн/тыс. м3), которая действовала в прошлом периоде, то появится возможность снизить тарифы на тепловую энергию, услуги по поставке тепловой энергии и горячей воды.

В министерстве отметили, что тарифная политика в жилищно-коммунальном хозяйстве напрямую зависит от ценовой политики в топливно-энергетическом комплексе.

Новости по теме: "Нафтогаз" существенно снизил цену на газ для промышленности

Напомним, недавно стало известно, что в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды обсуждают возможность поднятия платы за газ пользователям без счетчиков, однако окончательное решение еще не принято. 

Loading...