live

Из-за оттока украинских заробитчан Польша может потерять почти 50 млрд долларов, - Bloomberg

Фото из открытых источников

Лоббисты во власти уже призывают принимать меры

Закрытие Польшей своих границ в попытке сдержать пандемию коронавируса может вызвать проблемы с промышленностью страны и привести к убыткам в 200 миллиардов злотых (47 миллиардов долларов). Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что большая часть потерь связана с отъездом на родину украинских трудовых мигрантов.

В частности, польский строительный сектор, в котором заняты 400 000 человек и на который приходится 8% валового внутреннего продукта, испытывает трудности из-за карантина. Украинская рабочая сила, от которой зависит этот сектор, постепенно возвращается на родину. Около 20% украинских работников строительной отрасли уже поехали домой и не вернутся, пока не будут открыты границы, что может занять месяцы.

Кроме того, все большее число строителей идут в отпуск по болезни или на карантин, и риск закрытия строительных площадок растет.

Лоббисты строителей во власти призывают принять меры, чтобы избежать рецессии, в частности, приостановить сбор некоторых налогов.

"Нам необходимо полностью переоценить наши прогнозы для рынков строительства и недвижимости в Польше. Вирус повлияет на доходы компаний", - отметил Дариуш Блохер, генеральный директор крупнейшего застройщика Польши Budimex SA.

В то же время, министр финансов страны спрогнозировал, что экономика Польши может сократиться на 1% в этом году, если ограничения сохранятся до июня.

Неутешительное заявление сделала и польская ассоциация строительных работодателей.

"Серьезное сокращение рабочих приведет к значительному падению возможностей области", - сказали там.

По некоторым оценкам, всего в Польше до пандемии работали 2 миллиона украинцев.

Ранее бывшие президенты Польши Александер Квасьневский и Бронислав Коморовский призвали правительство Польши утвердить долгосрочную миграционную политику, что позволит украинским гражданам нормально работать в этой стране.

Loading...