Хлеб подорожает минимум на 6%: Ковалев рассказал о последствиях снижения НДС для аграриев

Фото из открытых источников

Нардеп предостерег о негативных последствиях такого шага для людей

Снижение ставки НДС для аграрного сектора будет иметь негативные последствия для конечного потребителя, поскольку ударит по ценам – продукты подорожают на 6-15%, в зависимости от категории и вида товара.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил член парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Ковалев.

Парламентарий назвал, какие последствия может иметь законопроект о снижении налогов при экспорте некоторых видов аграрной продукции (напомним, речь идет о проекте закона № 3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции), который, по его мнению, является лоббистским, поскольку лоббирует одну отрасль.

"Он будет иметь весьма негативные последствия именно для людей, поскольку налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, и он ударит именно по ценам, по социально значимым видам товаров. Например, подсолнечное масло, мука, хлеб, мясо и тому подобное. То есть фактически, если мы предоставим сейчас эту льготу, то продукты подорожают от 6 до 15%, в зависимости от категории и вида товаров", – предостерег Алексей Ковалев.

Новости по теме: В Украине зафиксировали цены на хлеб, сахар и гречку

Нардеп объяснил, почему так будет происходить.

"Например, если вы покупаете пшеницу для того, чтобы изготовить хлеб, то вы покупаете пшеницу за 14% НДС, то есть у вас входной НДС, а продаете хлеб за 20%, то есть 6% налоговой разницы ляжет именно на потребителя. То есть аграрий не доплатит налог на добавленную стоимость, а конечный потребитель переплатит. И поэтому мы будем видеть картину того, что хлеб подорожает минимум на 6%", - сказал он.

Напомним, ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявлял, что благодаря тому, что Украина продает пищевые продукты, она пережила кризис лучше, чем РФ, которая продает нефтепродукты.

Loading...