Украина и Польша создали единую виртуальную точку транзита газа

фото - из открытых источников

Соглашение вступает в силу с 1 июля 2020 года

Компания "Оператор ГТС Украины" и оператор ГТС Польши компания GAZ-SYSTEM заключили новое соглашение, согласно которому предполагается создание виртуальной точки соединения на границе. Об этом сообщает пресс-служба "Оператора ГТС Украины".

"5 июня 2020 года, г. Киев – Оператор ГТС и оператор ГТС Польши заключили новое соглашение о взаимодействии. Оно предусматривает объединение двух существующих точек межгосударственного соединения – "Дроздовичи" и "Германовичи" – в единую виртуальную точку соединения двух систем "ВТЗ-Украина-Польша", которое вступает в силу с 1 июля 2020 года", - говорится в сообщении.

Как отмечается, такое объединение является одним из требований, предусмотренных сетевым кодексом ЕС по распределению мощности. Для Украины и Польши оно стало возможным лишь в 2020 году, поскольку единые бизнес-правила начали применяться в указанных точках только с начала этого года.

"Пользователям сети не нужно выбирать, через какую точку соединения следует осуществлять транспортировку газа, а лишь указать направление транспортировки", - добавили в ГТС.

Новости по теме: Это попытка разорвать контракт с "Газпромом", - оператор ГТС о заявлении нардепов в КСУ относительно неконституционности отделения ГТС от "Нафтогаза"

Напомним, с 1 марта "Оператор ГТС Украины" и словацкий оператор ГТС Eustream a.s. запустили виртуальный реверс газа.



Loading...