Госбюджет-2021: В "Слуге народа" объяснили причины уменьшения финансирования образования

Телеканал ZIK

На это повлиял перенос сроков увеличения минимальной зарплаты

Уменьшение финансирования образования в государственном бюджете на 2021 год происходит и потому, что увеличение минимальной заработной платы перенесли на конец года. Вернулись к 6 тысячам гривен, и это в значительной степени влияет на расходы бюджета в этой сфере. 

Об этом во время включения в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (фракция "Слуга народа") Александр Ковальчук.

Парламентарий заявил, что Верховная Рада планирует принять проект закона о государственном бюджете во втором чтении на внеочередном пленарном заседании на следующей неделе. Ковальчук считает, что большинство депутатов от монобольшинства и депутаты из других фракций поддержат законопроект, чтобы страна вошла в следующий год с принятым бюджетом. 

"К сожалению, мы не можем спрогнозировать то, что может случиться в следующем году, но бюджет может меняться в течение года. Поэтому принять документ и войти в 2021-й год с принятым бюджетом, по моему мнению, очень необходимо", – заявил Александр Ковальчук.

Относительно расходов бюджета, продолжил народный депутат, растягивать их невозможно, поэтому на финансирование медицины и образования в следующем году придется искать новые возможности. 

"Я хорошо понимаю господина Степанова, который должен что-то говорить медикам, и он может быть недоволен тем количеством денег, которые выделяются, но еще раз вернемся к тому, что бюджет – живой документ, и, поверьте, в сессионном зале нет человека, который был бы против того, чтобы по мере возможности увеличивать финансирование именно медицинской сферы", – подчеркнул политик.

Новости по теме: Госбюджет-2021: В "Слуге народа" заявили, что расходы на оборону в 2021-м году уменьшать не будут

То же, по словам Ковальчука, касается и финансирования образования.

"Относительно образования – уменьшение финансирования происходит и потому, что увеличение минимальной заработной платы перенесли на конец года. Вернулись к 6 тысячам гривен, и это в значительной степени влияет на расходы бюджета в этой сфере", – прокомментировал нардеп Александр Ковальчук.

Новости по теме: В Раде назвали дату рассмотрения госбюджета на 2021 год

Напомним, в начале ноября Верховная Рада Украины одобрила проект государственного бюджета на 2021 год, а 26 ноября правительство одобрило обновленную его версию ко второму чтению в Верховной Раде.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что правительство учло большинство предоставленных народными депутатами предложений, исходя из приоритетности расходов, а также из возможностей ресурсной части бюджета и состояния экономики.

Добавим, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что государственный бюджет на 2021 год может быть принят на следующей неделе.

 

Loading...