Новости » Экономика Читати новину українською

Фокин раскрыл идею свободной экономической зоны для Донбасса

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин Гордон

Свободная экономическая зона заключается в предоставлении инвесторам возможности пользоваться землей по праву суперфиция

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольд Фокин раскрыл идею свободной экономической зоны для Донбасса. Она заключается в предоставлении инвесторам земли в пользование по праву суперфиция. Об этом говорится в интервью Фокина "Украинскому радио". 

То есть, инвесторы будут иметь ограниченное право на пользование землей на определенный или неопределенный срок. Кроме этого, такая земля может передаваться по наследству. 

"Программа, над которой я работаю сейчас с автором идеи, заключается в том, чтобы пользоваться способом суперфиций, оказывать юридическое право под юрисдикцией мощных ведущих государств мира отдавать землю. То есть правительство не выпускает контроля за использованием этой земли, земля не теряет своей государственности, но отдается в руки человеку, который даже имеет право передавать эту землю в наследство. Это гарантирует безопасность инвестициям", - отметил Витольд Фокин.

Новости по теме: В ОРДЛО можно было бы создать международное временное правительство, - Фокин

Также он отметил, что таким образом за счет инвесторов в Украине могут увеличить количество рабочих мест. 

"Это не аренда, это земля, которая не теряет своей государственности, но отдается в руки человеку, который будет иметь право передавать землю по наследству. Это гарантирует безопасность инвестиций, это дает каждому дельцу или работодателю не беспокоиться о своих деньгах", - пояснил замглавы ТКГ. 

Заметим, суперфиция - это ограниченное право пользования чужим земельным участком, который можно передавать по наследству, обременять залогом и отчуждать в пользу третьих лиц.

Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук предложил предоставить Донецкой и Луганской областям статус свободных экономических зон.

Впоследствии эту идею поддержал премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, это позволит оживить территорию с точки зрения бизнеса.

Loading...