Если будем останавливать блоки на АЭС, цифры в платежках за электроэнергию будут расти, – Влащенко

Журналистка и телеведущая Наташа Влащенко

ZIK

"Атомная энергия – самая дешевая в стране"

То, что Украина планирует сократить объемы закупки ядерного топлива, потому что не планируется выводить украинские АЭС на стандартные мощности, является тревожной новостью, поскольку атомная энергия – самая дешевая в стране. Остановка блоков на АЭС означает рост тарифов на электроэнергию.

Об этом в программе "Инсайды недели с Влащенко" на телеканале ZIK заявила журналистка, телеведущая Наташа Влащенко.

Наташа Влащенко отметила, что Украина планирует сократить объемы закупки ядерного топлива, поскольку не планируется выводить украинские АЭС на стандартные мощности.

"Эта новость очень тревожная, потому что это известный, свершившийся факт, что атомная энергия - самая дешевая у нас в стране, и если мы будем использовать другие виды энергии и останавливать блоки, то это значит, что цифры на практике, цифры в ваших платежках за электроэнергию будут расти", – отметила Наташа Влащенко.

Журналистка напомнила, что свой вариант решения проблемы предложил бывший министр финансов Украины, а сегодня советник главы Офиса президента Украины Игорь Уманский.

Новости по теме: Биткоины на украинских АЭС: Правительство предлагает сделать "Энергоатом" мировым центром криптовалют

"Он говорит, что его идея заключается в следующем: да, говорит он, в Украине критически упало потребление электроэнергии. Как следствие - искривление производственного баланса, и ситуация, когда необходимо глушить атомную энергию, либо же "глушить" "зеленые" тарифы, то есть останавливать их тоже. При этом тепловая энергия, это такие маневренные мощности, там есть возможность по-другому подходить к процессу. И любое из этих решений - то ли по атомной энергии, то ли по тарифам, имеет свои негативные последствия. Что предлагает делать Уманский: он говорит о том, что в мире много data центров, и они являются потребителями электроэнергии. При этом их потребление достаточно равномерно в течении суток, потому что они акумулируют в себе энергию и раздают тем, кому нужно... Поэтому задача нашей страны, по идее, не "Энергоатома", а именно государства, оно должно переманить эти центры в Украину, дать им такие условия, при которых им с нами было бы выгодно работать, и они покупали бы эту энергию, и таким образом эта проблема была бы решена", – отметила Наташа Влащенко.

Будет ли реализована эта идея, зависит от специалистов и менеджеров в стране, добавила Наташа Влащенко.

Читайте также: "Кризис в энергетике: Почему в Украине заговорили об остановке атомных электростанций".

 

Loading...