Эксперты: К 2025 году новые технологии вытеснят 85 млн рабочих мест

43% работодателей — за сокращение рабочих мест из-за автоматизации
Через пять лет работа между человеком и техникой разделится поровну. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума, передает DW.
Как отмечается, из-за автоматизации в результате технологического прогресса к 2025 году могут быть сокращены 85 млн рабочих мест в 15 сферах экономики. Это следует из доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ), опубликованного 20 октября. Вместе с тем эксперты считают, что "революция роботов" приведет к созданию 97 млн новых рабочих мест. В целом, в будущем, в отличие от предыдущих лет, появление новых позиций будет происходить медленнее, чем исчезновение уже существующих.
По оценке экспертов ВЭФ, к 2025 году работа между человеком и машинами будет распределять поровну. При этом автоматизация коснется таких видов деятельности, как ввод и обработка данных, бухгалтерский учет, ряд административных задач.
Согласно проведенному экспертами ВЭФ опросу, 43 процента представителей бизнеса заявили, что намерены сократить рабочие места из-за внедрения новых технологий. 41 процент работодателей планируют расширить сеть подрядчиков для выполнения некоторых видов работ, а 34 процента — привлечь новую рабочую силу, необходимую для интеграции новых технологий.
"Ускорение автоматизации и последствия обусловленной пандемией коронавируса рецессией усилили уже существующий дисбаланс на рынках труда и свели на нет снижение уровня безработицы, достигнутое после глобального экономического кризиса 2007-2008 годов", — отметил управляющий директор ВЭФ Саадія Запад.
Новости по теме: Официальная безработица в Украине превысила уровень прошлого года на 77%
Ранее сообщалось, что в Украине по состоянию на 12 октября официально зарегистрировано 427 тысяч безработных.