Эксперт рассказал, как избежать краха экономики Украины в случае введения полного локдауна

Алексей Дорошенко Скриншот видео

Алексей Дорошенко советует включить "печатный станок", чтобы залить дополнительные средства в экономику

Если Национальный банк увеличит печать денег и отдаст их в виде кредитов бизнесу, который страдает от пандемии коронавируса и в них нуждается, мы можем запустить экономику.

Об этом в эфире ток-шоу "17" на телеканале ZIK заявил глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

Эксперт отметил, что из-за введения в Украине "карантина выходного дня" предприниматели жалуются, что упала даже торговля продуктами питания, потому что люди практически не покидают свои дома. Таким образом, продолжил Дорошенко, сокращается поступление налогов в бюджет. Если же в Украине введут полный локдаун, по словам гостя ток-шоу, экономика страны понесет невозвратные потери.   

"Однако, если сейчас Национальный банк увеличит печать денег и отдаст их в виде кредитов бизнесу, который в них нуждается, мы можем запустить экономику. Это не приведет к негативным воздействиям и к существенному увеличению инфляции", – сказал Алексей Дорошенко.   

Он напомнил, что запланирована инфляция в бюджете – 7,3%, и если сейчас государство напечатает дополнительные деньги и раздаст их бизнесу, это увеличит инфляцию лишь на 1-1,5%, что не станет критичным для страны.

Новости по теме: Нацбанк объяснил, почему экономика Украины упала более чем на 11% во II квартале 2020 года

"Поэтому в данном случае это один из рецептов, который мы можем использовать. Когда экономика тонет, у каждого из нас уменьшается покупательная способность, поэтому нужна поддержка деньгами бизнеса, который будет выплачивать их сотрудникам и людям, которые сейчас отправлены на вынужденные каникулы", – прокомментировал Алексей Дорошенко.

Новости по теме"Карантин выходного дня" - это один из шагов к полному локдауну, - Рубан

Напомним, 11 ноября, Кабинет министров Украины принял решение о введении "карантина выходного дня". Действие жесткого карантина начнется с субботы, 14 ноября.

Решением правительства запрещается работа торгово-развлекательных центров, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов, а также работа театров и проведение массовых мероприятий. Не разрешено принимать посетителей в барах, ресторанах, кафе и учреждениях развлекательной сферы.

Тем временем украинские рестораторы и предприниматели со всей страны вышли на акцию протеста против карантинных ограничений.

17 ноября Верховная Рада не смогла принять постановление об отмене "карантина выходного дня".

Loading...