ЕИБ предоставит Украине 300 млн евро кредита на энергоэффективность общественных зданий

МВФ готов выделить Украине деньги Фото из открытых источников

В рамках проекта планируют повысить энергоэффективность 1000 зданий

Европейский инвестиционный банк предоставит Украине 300 млн евро кредита для повышения энергоэффективности общественных зданий. Об этом говорится в официальном сообщении ЕИБ и Министерства развития общин и территорий.

Европейский инвестиционный банк и Министерство развития общин и территорий Украины подписали соглашение о сотрудничестве (консультационные услуги) для поддержки подготовки Проекта по энергоэффективности общественных зданий в Украине. Соглашение подписали 2 июня 2020 года накануне встречи доноров Трастового фонда Восточного партнерства по технической помощи (EPTATF).

Как отмечается, теперь сотрудничество предусматривает грантовое финансирование в размере 150 тысяч евро от EPTATF - Трастового фонда Восточного партнерства по технической помощи для подготовки проекта. 

Новости по теме: Экономика будет расти на 10%, если кредитовать предпринимателей на 400 миллиардов ежегодно, – Петрашко

Со временем проект получит 300 млн евро кредита от Европейского инвестиционного банка под низкие проценты с длительным сроком погашения.

В рамках проекта планируют повысить энергоэффективность 1000 зданий – преимущественно детсадов, больниц и школ, что позволит предотвратить выбросы в атмосферу более 1 млн тонн двуокиси углерода.

Термомодернизацию будут осуществлять путем установки современного оборудования по энергоэффективности, счетчиков и систем управления, модернизации систем отопления, вентиляции и освещения.

"Грант EPTATF способствует тесному сотрудничеству между ЕИБ и Украиной по повышению энергоэффективности общественных зданий в стране. Это ключевой приоритет ЕИБ как климатически-ориентированного банка ЕС. Проект улучшит условия жизни граждан Украины, обусловит существенную экономию энергии с положительным влиянием на изменения климата и сократит расходы на отопление и зависимость Украины от импорта энергии", - отметил глава представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон.

Сообщается, что ЕИБ ведет переговоры с Фондом Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (Фонд Е5Р) и ЕС относительно дальнейших значительных грантов для этой программы.

Новости по теме: ЕБРР и НБУ подписали договор, который позволит прокредитовать украинский бизнес на 500 млн долларов

Ранее Кабинет министров признал целесообразным привлечение от Международного банка реконструкции и развития заема в размере 350 миллионов долларов на реализацию проекта "Первый заем на политику развития в сфере экономического восстановления".

Loading...