ЕБРР и НБУ подписали договор, который позволит прокредитовать украинский бизнес на 500 млн долларов

Фото из открытых источников

В НБУ уверены, что покупка валюты у ЕБРР на условиях своп будет способствовать росту международных резервов Украины

Национальный банк Украины и Европейский банк реконструкции и развития подписали договор об осуществлении валютных операций своп в объеме до 500 млн долларов - это будет способствовать кредитованию украинского бизнеса.

Об этом сообщили в НБУ.

Как пояснили в финучреждении, это позволит усилить макрофинансовую стабильность в Украине во время глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса, а также увеличить поддержку реального сектора экономики.

"Операции своп с Национальным банком открывают ЕБРР доступ к гривневому ресурсу, который будет использован для кредитования украинских предприятий, которые понесли потери от пандемии и карантинных ограничений. В частности, этот ресурс будет направлен на поддержку ликвидности, пополнения оборотных средств и торговое финансирование таких компаний без подверженности их валютному риску", - отметили в НБУ.

Также прогнозируется, что покупка валюты Национальным банком у ЕБРР на условиях своп будет способствовать росту международных резервов Украины.

"Это позитивно скажется на настроениях участников рынка и усилит способность Национального банка достигать своих целей по поддержанию ценовой стабильности", - говорится в сообщении.

Известно, что договор с ЕБРР заключен на два года с возможностью пролонгации, минимальная сумма одного транша в рамках договора составляет 25 млн долл., а минимальный срок транша – до 3 месяцев с возможностью роловера.

Отмечается, что первая операция своп Национального банка и ЕБРР состоится в течение следующих нескольких недель.

Новости по теме: Правительство поддержало законопроект о предоставлении кредитов представителям малого бизнеса

Напомним, ранее сообщалось, что на время карантина городские власти Киева совместно с Фондом развития предпринимательства ввели кредитование инвестпроектов для бизнеса под 6,5%.

Новости по теме: Индекс деловой активности стремительно ухудшился, компании планируют сокращение, - НБУ

Также в НБУ заявляли, что международные резервы Украины в апреле выросли почти на 0,8 млрд долларов.



Loading...