Доступная ипотека для украинцев: Нацбанк назвал условия

Национальный банк Украины Радио Свобода

По информации НБУ, на сегодня семь банков сконцентрировали 97% объемов новой ипотеки

Национальный банк Украины считает, чтобы ускорить появление в государстве массовой доступной ипотеки в первую очередь нужно навести порядок на рынке первичной недвижимости, в том числе в части прозрачности застройщиков, а также урегулировать процесс финансирования строек. Об этом сообщила пресс-служба НБУ в Facebook.

По информации НБУ, на сегодня семь банков сконцентрировали 97% объемов новой ипотеки. Почти три четверти новых ипотечных кредитов – кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке, с первичным рынком банки работают не так охотно. В то же время значительное количество банков, которые раньше занимались ипотекой, сейчас вообще не выходят на рынок из-за высоких рисков.

В ведомстве утверждают, что механизм доступной ипотеки будет эффективен тогда, когда инвесторы будут иметь гарантии: готовое жилье или возврат средств.

"Вторая сторона в вопросе массовой доступной ипотеки - это спрос на нее, важной составляющей которого является цена кредита. На начало года средняя ставка по ипотеке была 19%, сейчас она составляет около 13%", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Рада продлила мораторий на взыскание по валютной ипотеке

Напомним, ранее председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что одной из ключевых причин, почему банки не спешат активнее работать с ипотекой - непрозрачные схемы финансирования среди застройщиков. По его словам, есть еще ряд моментов, которые сдерживают банки, один из них - мораторий на взыскание валютных кредитов.



Loading...