Для возврата к уровню 2019-го украинской экономике потребуется три года, – Охрименко

Александр Охрименко Фото - скриншот

Эксперт назвал скрытую цель введения карантина

Для того, чтобы вернуться к уровню 2019 года, экономике Украины нужно будет как минимум три года.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт отметил, что только официально розничная торговля в Украине упала на 9%. Александр Охрименко говорит, что, к примеру, в Украину завезли на 48% меньше смартфонов, поскольку их сейчас не покупают. Эксперт говорит, что эта ситуация свидетельствует о том, что украинцы не совсем обнищали, однако к уровню 2019 года экономике придется возвращаться по меньшей мере три года.

"Карантин не надо было вводить. Я понимаю, для чего это делал Денис Шмыгаль. Они хотели обмануть МВФ, хотели 50 млрд долл., затем – 10. Напоследок дали 2 млрд. То есть они хотели обмануть МВФ, а МВФ обманул их. Теперь почему они эту комедию дальше играют? Местные выборы. Какой-то дурак им сказал, что, если людей запугать, что все умрут, а потом президент выйдет и скажет, что я вас всех спас, то проголосуют. И это они педалируют и играют-играют. То, что экономика рушится, они видят, но тут проблема в чем: они зарабатывают не на экономике, а на кражах из государственного бюджета", – заявил эксперт.

Новости по теме: В Украине намерены закупать гречку в резерв, – министр экономики

Как сообщалось, реальный валовой внутренний продукт Украины в январе-мае 2020 года сократился на 5,9%. Об этом говорится в обзоре экономической активности за соответствующий период, размещенном на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует падение ВВП Украины на 4,5% в 2020 году. В докладе также сказано, что экономики в регионах ЕБРР могут сократиться в среднем на 3,5% в этом году, а в 2021 году возможен отскок на 4,8%.

Кабмин допустил в своем прогнозе падение ВВП Украины до 8%. 



Loading...