live

Дефицит госбюджета-2019 пересчитали в большую сторону, - СМИ

По новым подсчетам, дефицит госбюджета-2019 составил 72,4 млрд грн, а 78,05 млрд грн

Госказначейство пересчитало госбюджет прошлого года и издало новый отчет.

Оказалось, как отмечает dubinsky.рго, что дефицит госбюджета-2019 составил не 72,4 млрд грн, как ранее сообщалось, а даже больше - 78,05 млрд грн.

Кто не внес средства, и почему возникла такая неточность - чиновники не уточнили.

Зато поспешили напомнить, что им разрешалось еще хуже наполнять казну: предельный порог по дефицита был установлен на уровне 91,13 млрд грн.

При этом в Госказначействе признали, что, как и раньше, финансировали дефицит госбюджета за счет новых долгов. Не приватизации, которую в прошлом году снова провалили: вместо 17 млрд грн получили за госпредприятия лишь 0,6 млрд грн.

Новости по теме: Гончарук уже заявил о дефиците бюджета. А что будет после выплат кредиторам в 2020 году?

Львиную же долю в государственных заимствованиях составили размещения внутренних облигаций. Ставки по ним в течение года снизили с 19% до 10% годовых, однако объемы размещений заметно уменьшить не смогли. Сокращение госдолга в гривне, о котором на каждом углу заявляет Минфин, происходит в основном за счет сокращения ставки. При этом сохраняется старый принцип: старые долги выплачиваются за счет организации новых. Пирамидальная схема. Ею активно пользуются мировые спекулянты, которые продолжают зарабатывать на ОВГЗ, по которым наша власть еще щедро платит, если сравнивать со стоимостью заимствований других стран.

Новости по теме: Итоги первого полугодия: Госбюджет выполнен с дефицитом в 7 миллиардов

Напомним, 19 декабря прошлого года в Минфине сообщили, что в связи с дефицитом госбюджета Минфин будет финансировать до конца 2019 лишь защищенные статьи.

В Министерстве финансов Украины в свою очередь позже объяснили такие действия тем, что в конце года некоторые распорядители просят ведомство "перебросить" средства с одних программ на другие.

Loading...