Что хочет, то и делает: "Нафтогаз" монопольно устанавливает цену на газ, - Рева

Андрей Рева Скриншот видео

Стоимость голубого топлива больше не регулируется государством, напомнил бывший министр

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 августа 2020 года самостоятельно устанавливает цену на газ в Украине, государство ее не контролирует. Сегодня "Нафтогаз" монопольно устанавливает стоимость голубого топлива.

Об этом в эфире программы "Детали дня"на телеканале ZIK во время включения заявил министр социальной политики Украины в 2016-2019 годах Андрей Рева.

Андрей Рева отметил, что местные власти не имеют влияния на процессы, которые связаны с ростом стоимости газа для населения, потому что цена на голубое топливо с 1 августа 2020 года больше не регулируется государством.

"До 1 августа 2020 года цена на газ, который поставлялся населению, регулировалась Кабинетом Министров Украины. Правительство Шмыгаля этот процесс прекратило. Таким образом, с 1 августа 2020 года теперь "Нафтогаз" самостоятельно устанавливает цену на газ в Украине. А учитывая то, что 75% рынка добычи газа контролирует, то он фактически монопольно устанавливает эти цены. Он для себя может немножко опустить, чтобы для своих структур иметь преимущества на рынке, а всех остальных он загоняет в верхнюю ценовую границу, и при этом он, что хочет, то и делает", – сказал Андрей Рева.

Новости по теме: Журналисты выяснили, почему в Украине растут цены на газ

Бывший министр подчеркнул, что, если государство не вернет антимонопольное регулирование относительно "Нафтогаза", то цена на газ будет расти и дальше.

Как сообщали, украинская газоснабжающая компания НАК "Нафтогаз" обнародовала цену на газ для населения в ноябре - она выросла на 35%.

Напомним, в Украине 1 августа заработал рынок газа для населения. Таким образом потребители могут самостоятельно выбирать поставщика в зависимости от цены и сервиса.

К слову, НАК "Нафтогаз Украины" обнародовал оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии. В частности, стоимость подскочила на 24% - до 5374,1 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку).



Loading...