Через 10 лет стоимость сельхозземли вырастет в пять раз, и это принесет $85 млрд дополнительного ВВП, - Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль G7AmbReformUA

По его словам, за 29 лет свободного пользования стоимость земли была сильно занижена

Премьер-министр Денис Шмыгаль ожидает, что благодаря открытию в Украине рынка земли за десять лет экономика страны получит 85 млрд долларов дополнительного ВВП, а средняя стоимость земли за 1 га вырастет в пять раз. Об этом он рассказал во время презентации аудита украинской экономики и векторов экономического развития до 2030 года, сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Украина недоиспользовала свой земельный потенциал на $85 млрд. 29 лет свободное распоряжение землей было ограничено, значит, ее ценность была занижена в разы. За это время у государства исчезло более 5 млн га земли. Развитие орошения и инвестиции в сельское хозяйство замедлились на десятилетия, а частично и вовсе остановлены", - рассказал глава Кабмина.

Новости по теме: В правительстве назвали список приоритетных проектов до 2030 года

Он убежден, что ВВП Украины за десять лет получит до $85 млрд от развития рынка земли, а средняя стоимость земли за 1 га увеличится практически в пять раз.

Новости по теме: Основой дальнейших мер против пандемии будет адаптивный карантин, - Шмыгаль

Напомним, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в течение последних 10 лет Украина потеряла триллион долларов ВВП из-за нереализованного потенциала. 

Loading...