Новости » Экономика Читати новину українською

Цена на газ будет устанавливаться такая, какую хочет Коболев, – Рева

Андрей Рева Скриншот видео

Цена на газ будет колебаться, но она никогда не будет такой низкой, как сейчас, прогнозирует бывший министр

Наибольшим выгодоприобретателем изменений на рынке газа, которые состоялись с 1 августа 2020 года, есть глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев и менеджмент компании.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил министр социальной политики Украины в 2016-2019 годах Андрей Рева.

Андрей Рева напомнил, что основным продавцом газа на рынке Украины является государственная компания НАК "Нафтогаз Украины", главным производителем электроэнергии в стране есть атомная энергетика, "Укргидроэнерго", а это тоже государственные предприятия. В связи с этим регулирование тарифов осуществляло государство, и даже после 1 августа 2020 года у государства достаточно механизмов в виде, к примеру, АМКУ, чтобы регулировать тарифы, констатировал Андрей Рева.

Бывший министр заявил, что наибольшим выгодоприобретателем изменений, которые произошли с 1 августа 2020 года, является глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев и менеджмент компании.

Новости по теме: Польша оштрафовала "Газпром" на €50 миллионов из-за "Северного потока-2"

"Сегодня у них накоплены запасы газа, которые они закупали по цене значительно выше, чем на сегодняшний день есть в продаже, и на сегодня они продают этот газ себе в убыток. Но что они выиграют от этого? Они выигрывают то, что они, опустив цену искусственно до минимальных отметок, лишаются регулирующей функции со стороны государства. И с 1 августа уже непосредственно Коболев и его компания будут решать, какой будет цена на газ в Украине. Это означает, конечно, что цена будет колебаться, но она никогда не будет такой низкой, как сейчас. Уже через несколько месяцев, вы посмотрите, как она будет расти, и как будут это объяснять руководители "Нафтогаза", – отметил Андрей Рева.

Бывший министр резюмировал, что цена на газ будет устанавливаться такая, которую хочет Андрей Коболев.

Как сообщали, "Нафтогаз" будет поставлять газ населению по рыночным ценам в случае заключения годового контракта с ежемесячным формульным определением цены.

Напомним, цена газа в июле 2020 года составила 2297,53 грн за 1 тыс. кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Таким образом, сравнительно с июнем цена выросла на 7,2% (на 155,25 гривны за 1 тыс. кубометров).

Loading...