Биткойн в законе: Рада в первом чтении поддержала легализацию виртуальных валют

ВРУ поддержала легализацию криптовалют Фото из открытых источников

Регулятором рынка виртуальных валют будет Министерство цифровой трансформации Украины

Верховная Рада 2 декабря в первом чтении проголосовала за проект закона, который имеет целью легализовать рынок цифровых валют в Украине. Об этом сообщает ЭП

Законопроект №3637 "О виртуальных активах" поддержали 230 парламентариев, против высказался один нардеп, а еще 68 - воздержались от голосования. 

"Эксперты оценивают объем транзакций в Украине с виртуальными активами около 150-200 миллионов долларов в день, а капитализация виртуальных активов составляет более 2 миллиардов долларов. Но, к сожалению, все это время вся отрасль заходится абсолютно в тени", - рассказал в зале парламента председатель подкомитета по вопросам антикоррупционной политики в сфере цифровых инноваций и публичных данных Алексей Жмеренецкий.

Также вицепремьер-министр-министр цифровой трансформации Михаил Федоров заметим, что теперь международные криптокомпании смогут регистрировать блокчейн-бизнес в Украине.

Новости по теме: Facebook анонсировала выпуск собственной криптовалюты в январе

В то же время Министерство цифровой трансформации будет регулировать рынок, кроме отдельных случаев, где выступает Нацбанк или Нацкомиссия по ценным бумагам.

По словам Жмеренсткого, в законопроекте активы рассматриваются комплексно, а не исключительно как криптовалюты. Кроме этого, документ определяет все базовые понятия и определения, связанные с виртуальными активами, а также перечень поставщиков услуг в сфере.

Новости по теме: В Европейском уентробанке считают криптовалюту от Facebook новой угрозой для национальных валют

К слову, проект закона "О виртуальных активах" дополняет ранее принятый закон О предотвращении отмывания средств, полученных преступным путем. Кроме этого, он адаптирует рекомендации Международной группы по противодействию отмыванию грязных денег (FATF ). 

Напомним, в конце сентября Европейская комиссия впервые предложила законодательство о криптоактивах - цифровое выражение ценностей или прав, которые могут храниться и продаваться в электронном виде. 

 
Loading...