live
Новости » Экономика Читати новину українською

Андрей Герус объяснил, зачем наблюдательному совету "Нафтогаза" иностранцы

Andriy Gerus/Facebook

Народный депутат пообещал, что подаст официальный депутатский запрос в НАК "Нафтогаз Украины"

В определенных дозах присутствие иностранцев в наблюдательных советах полезно. Они могут поделиться определенным опытом. Они могут знать какие-то европейские практики, могут подсказать идеи.

Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, народный депутат от фракции "Слуга народа" Андрей Герус.

"Они могут поделиться определенным опытом. Они могут знать какие-то европейские практики, могут подсказать какие-то идеи. Люди работают за деньги. Это нормально. Но когда их становится слишком много, когда большинство не понимает украинских реалий, нашего языка, то тогда есть проблемы и иногда результаты работы наблюдательных советов могут вызвать определенную критику и вопросы, на которые трудно найти ответы. Поэтому все должно быть в разумных рамках", – отметил гость программы. 

Новости по теме: Ляшко подал иск в суд из-за "заоблачных премий" Нафтогаза

Народный депутат также пообещал, что сделает официальный депутатский запрос в НАК "Нафтогаз Украины" относительно премий и зарплат членов наблюдательного совета, данные о которых на сегодня являются засекреченными.

По мнению Геруса, сегодня нет необходимости в том, чтобы это было коммерческой тайной, потому что "Нафтогаз" – государственная компания.  

"Есть представители государства в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз", которые зарплату не получают. Например, Юля Ковалив зарплаты не получает. Я могу сделать депутатский запрос, я не вижу необходимости, чтобы это было коммерческой тайной. Обещаю, что сделаю такой запрос", – сказал народный депутат.

Новости по теме: За деньги, которые исчезли в "Нафтогазе", можно было бы провести программу утепления 85% домов в Украине, - Кучеренко

Напомним, в конце мая 2018-го года наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" принял решение выплатить сотрудникам компании премии в связи с победой над "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде. Общий объем выплат измерялся 1% от суммы выигрыша в арбитраже, то есть 46,3 млн долларов США.

Тогда же бывший премьер Владимир Гройсман заявил, что направил письмо наблюдательному совету "Нафтогаза", чтобы там пересмотрели это решение. Заняться этим вопросом обещали и в Счетной палате.

 

Loading...