Новости » События Читати новину українською

Злоупотребления в "Укроборонпроме": Правоохранители ведут следствие почти в 600 уголовных производствах

Между концерном и правоохранительными органами заключен меморандум о сотрудничестве

Различные правоохранительные органы проводят следствие в почти 600 уголовных производств относительно злоупотреблений бывших работников "Укроборонпрома" и предприятий, которые входят в его состав. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Согласно сообщению, для более эффективного сотрудничества с органами досудебного расследования в 2019 году концерн заключил меморандум о сотрудничестве со всеми правоохранительными органами, в рамках которого все заинтересованные стороны беспрепятственно получают любую востребованную информацию по деятельности концерна в рамках действующего законодательства.

Также в концерне сообщили, что в пятницу, 28 февраля на государственном предприятии "Житомирский бронетанковый завод" правоохранители провели следственные действия в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

По версии досудебного следствия, весной прошлого года бывшие должностные лица госпредприятия провели закупки, стоимость которых была неоправданно увеличена на 750 тыс. грн. Единственными участниками тендера оказались, по данным следователей, фирмы с признаками фиктивности. Правоохранители провели обыски на госпредприятии и по местам регистрации фиктивных фирм-участниц тендерной сделки. 

Как отмечается, были изъяты оригиналы тендерной документации, финансово-бухгалтерские документы, печати всех субъектов хозяйственной деятельности участников сделки, спецификации, касающиеся закупки и порядка использования деталей, компьютерную технику, а также почти 400 тыс. гривен в национальной и иностранной валютах. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Напомним, ранее стало известно, что предприятия ГК "Укроборонпром" с 2015 по 2019 год через иностранные "фирмы-прокладки" закупали российскую продукцию военного назначения, стоимость которой была завышена в 2-3 раза.

Loading...