Захват заложников в Луцке: СБУ квалифицировала действия злоумышленника как теракт

Захватчику грозит до 10 лет лишения свободы

Автобус с заложниками в Луцке Фото из открытых источников

Правоохранители открыли уголовное дело из-за захвата автобуса в Луцке по статье о теракте. Об этом сообщила пресс-служба Управления СБУ в Волынской области в Фейсбук.

Отмечается, что следователи СБУ ведут дело о захвате заложников в рейсовом автобусе "Красниловка-Берестечко" по ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Украины "Террористический акт". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, 21 июля в центре Луцка на Театральной площади, мужчина с взрывчаткой и оружием захватил маршрутку. По словам очевидцев происшествия, выстрелы звучали каждые 10 минут.

Новости по теме: В Киеве возле метро "Минская" прогремел взрыв

Позже преступник заявил, что в городе есть еще один автобус с заложниками и в другом людном месте спрятана взрывчатка. Также появилось видео с места событий.

Президент Украины Владимир Зеленский взял дело под личный контроль, а министр МВД Арсен Аваков экстренно вылетел на Волынь для координации действий по освобождению заложников.

Правоохранители установили личность злоумышленника. Против него открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 147 (Захват заложников) Уголовного кодекса Украины.

Новости по теме: В МВД не подтвердили информацию о заложенной преступником второй бомбе в Луцке

В ходе переговоров преступнику предлагалось передать воду для заложников, поскольку автобус долго стоял на жаре, однако тот отказался.

Кроме этого, жителей близлежащих домов, возле которых был осуществлен захват автобуса с пассажирами, эвакуировали.

Впоследствии Арсен Аваков заявил, что информация о том, что захватчик лечился в психбольнице, – недостоверная. По его словам, заложники находятся "в нормальном состоянии".

Loading...