За полгода в Украине зафиксировали 3400 преступлений, связанных с незаконным обращением с оружием, – Аваков

Арсен Аваков МВД Украины

Из незаконного оборота изъяли 101 гранатомет, сообщил министр

По официальным данным, в течение 2013-2016 годов было похищено и утеряно свыше 78 тысяч единиц различного оружия. В первом полугодии 2020 года правоохранители задокументировали 3400 уголовных правонарушений, связанных с незаконным обращением с оружием, боеприпасами или взрывчаткой.

Об этом во время совещания руководителей правоохранительных органов относительно состояния противодействия криминальным правонарушением сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Трансляцию вел телеканал ZIK.

"Только по официальным данным, в течение 2013-2016 годов было похищено и утеряно свыше 78 тысяч единиц различного оружия. Практически все оно находится в незаконном обороте. Национальная полиция постоянно проводит превентивные меры для противодействия правонарушениям, которые совершаются с использованием оружия, а также незаконному обороту... В первом полугодии 2020 года задокументировано 3400 уголовных правонарушений, связанных с незаконным обращением с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Более 2 тыс. лицам сообщено о подозрении. Из незаконного оборота изъято 616 единиц нарезного огнестрельного оружия, до 2 тыс. гранат и 101 гранатомет. С начала года с применением огнестрельного оружия совершено 193 преступления. Три четверти из них уже раскрыто. Завершено расследование в 257 уголовных процессах. Из 32 умышленных убийств, покушений, совершенных с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, в настоящее время полицией раскрыто 27", – сообщил Арсен Аваков.

Новости по теме: США хотят запустить производство российского оружия, разработанного еще в СССР

Министр добавил, что действенным средством борьбы с незаконным оборотом оружия является перекрытие каналов ее поступления, прежде всего это касается зоны ООС.

Арсен Аваков также сообщил, что практически во всех регионах страны действуют комплексы системы видеонаблюдения и видеоаналитики "Безпечне місто". В настоящее время полиция пользуется информацией более 27 тыс. видеокамер. Благодаря этому удалось обеспечить раскрытие по горячим следам большинства ограблений и разбойных нападений.

Как сообщалось, во Львовской области разоблачили 48-летнего служителя церкви, который переделывал оружие в боевое, а потом продавал его через интернет.

Напомним, Служба безопасности Украины обнаружила в Кривом Роге масштабный арсенал оружия, который был незаконно вывезен из района проведения Операции объединенных сил.



Loading...